Untuk kesekian kalinya Pemkab Rembang mendapatkan dukungan dari Pemerintah Pusat. Melalui Kementerian Sosial RI, di tahun 2018 ini akan menggulirkan bantuan untuk Keluarga Fakir Miskin (KFM) yang merupakan KPM PKH sebagaimana data BDT 2015 akan terfasilitasi bantuan usaha Pemberdayaan dengan sasaran KPM PKH untuk 40 Kelompok Usaha Bersama (KUBE). Calon penerima manfaat ini berasal dari kecamatan Sulang meliputi desa Glebeg, Landoh, Jatimudo, Kemadu dan Sulang. Dari kecamatan Pamotan berasal dari desa Ringin, Tulung, Tempaling, Ketangi dan Bangunrejo, sedangkan yang di Kecamatan Bulu meliputi desa Lambangan Kulon, Cabean, Bulu, Warugunung, dan Mlatirejo. Di kecamatan Kaliori yang merupakan lokasi terbanyak berasal dari desa Meteseh, Babadan, Kuangsan, Mojorembun, Sambiyan dan Gunung Sari.  Adapun di Kecamatan Gunem hanya berasal dari desa Banyu Urip saja.

Dari 40 KUBE  PKH yang akan terbantu sejauh ini sudah terverifikasi oleh Tim petugas Kementerian Sosial yang dipimpin oleh Masri Hanus Damefriza (10/11/2018). Kegiatan verifikasi ini sangat penting artinya guna memastikan sasaran penerima bantuan dipastikan berasal dari Basis Data Terpadu 2015. Selain dari itu  melalui verifikasi ini akan terlihat kesiapan masyarakat dalam hal kelembagaan maupun keanggotaannya. Sebagaimana diketahui bahwa bantuan usaha untuk Kelompok Usaha Bersama (KUBE) hanya akan diluncurkan apabila kelompok bentukan masyarakat itu sebagaimana ruh dari program pemberdayaan sosial. Kelompok yang terbentuk dari 10 orang anggota tersebut mestinya sudah terbentuk kepengurusan , memiliki jenis usaha yang sama antar anggota, ada aktifitas pertemuan secara rutin dan sebagainya.

Pasca kegiatan verifikasi oleh Tim Kemensos, seterusnya dilanjutkan Bimbingan Teknis Usaha Ekonomi Produktif Kelompok Usaha Bersama kepada Pengurus KUBE yang akan menerima bantuan. Kegiatan Bintek ini sendiri dilaksanakan hari minggu (11/11/2018), bertempat di Aula Lt.2 Dinsosppkb Rembang.(DS1)