Suasana Distribusi KKS

Setelah melewati Launching Bantuan Pangan Non Tunai oleh Bapak Bupati Rembang, H Abdul Hafidz, SpdI seminggu lalu ( 30/10/18) di desa Kemadu Kecamatan Sulang ternyata masih menyisakan beberapa pekerjaan rumah diantaranya Distribusi Kartu Keluarga Sejahtera yang belum selesai dan akuisisi Calon E-Warong masih dalam proses penyelesaian.

Menyoal distribusi KKS yang belum selesai ternyata masih ada 9.872 kartu KKS yang belum sampai alamat , sedang 26.018 Kartu KKS sudah terdistribusi pada KPM (Keluarga Penerima Manfaat),  angka itu berasal dari 35.890 KPM non PKH penerima Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). Sedangkan KPM dari komponen PKH di Kabupaten Rembang sisanya sehingga jumlah keseluruhan KPM penerima BPNT di kabupaten Rembang ada 73.642 .

Sementara ini Tim Koordinasi Bansos Pangan sedang mengupayakan penyaluran sisa KPM yang belum bisa terambil oleh karena alasan keluarga penerima sudah meninggal, pindah, ganda  dan merantau di luar pulau. Menyikapi hal ini Sri Wahyuni, SH., MSi selaku Kepala DinsosPPKB Rembang menjelaskan bahwa akan diadakan Rekonsialisasi dengan BNI Cabang Pati mengenai penggantian KPM yang tidak bisa menerima kartu karena meninggal untuk bisa dialihkan kepada ahli warisnya. Sedangkan KPM yang meninggal dari keluarga tunggal (sendirian), merantau di luar pulau, nama ganda dan  pindah tidak bisa dialihkan kepada orang lain, hal ini sesuai dengan ketentuan Pedoman Umum Bansos Pangan. Namun sebelum rekonsiliasi dijalankan akan dipastikan distribusi sudah mengcover seluruh KPM yang ada di wilayah Kab. Rembang, langkah ini dipandang perlu untuk mengakomodir permintaan dari beberapa desa yang terjadwal ulang semisal Kec. Bulu meliputi desa Kadiwono,  Kec. Kragan  meliputi desa Pandangan Kulon dan sebagian kecil dari beberapa desa, dan Kec. Sumber menyisakan enam desa (DS1)