Pelatihan Kepemimpinan Perempuan

Bertempat di Pendopo Museum Kartini, sudah terselenggara Pelatihan Kepemimpinan Perempuan dalam rangka memperingati Hari Kartini ke-144 tahun 2023. Dalam sambutannya Ibu Hj. Hasiroh Hafidz selaku Ketua TP.PKK Kabupaten Rembang diharapkan dalam tahun tahun politik ini semakin banyak perempuan yang tergerak untuk terjun ke dunia politik sebagai pemimpin.

Acara pelatihan yang dikemas dalam bentuk seminar ini dihadiri oleh Ketua TP PKK Desa/ Kelurahan se Kecamatan Rembang, Kaliori dan Lasem. Hadir pula perwakilan organisasi perempuan tingkat Kabupaten se Kabupaten Rembang.

Tema kepemimpinan perempuan yang diusung pada peringatan Hari Kartini kali ini karena stereotype perempuan Indonesia masih kuat di masyarakat bahwa perempuan hanya menjadi konco wingking seorang laki laki. Menurut Bapak Prapto selaku plt Dinsosppkb “Justru dibalik kesuksesan seorang pemimpin laki-laki ada perempuan hebat disampingnya”.

Fatimah Asri Mutmainnah atau lebih dekat disapa Teh Aci mengungkapkan “Perempuan sebagai pemimpin masa depan harus memiliki minimal 3 aspek yaitu, keseimbangan emosional, kemampuan berfikir abstrak, lebih fleksibel dan penuh pertimbangan. Pada dasarnya perempuan memiliki sifat dasar sebagai pemimpin, perempuan cenderung lebih sabar, memiliki empati yang tinggi, multitasking, mampu membangun networking dan bernegosiasi.

Pria dan wanita memiliki gaya kepemimpinan berbeda. Pria lebih menggunakan norma keadilan, sementara perempuan menggunakan norma kebersamaan. Namun perbedaan ini tidak akan terlihat jika perempuan memiliki rasa percaya diri yang tinggi, ungkap Abidatul Chasanah, M.Pd.I atau yang lebih akrab disapa Ning Abid.

Sebagai perempuan yang tinggal di Bumi Kartini #kawandinsosppkb mari kita tingkatkan kapasitas diri karena sejatinya sebagai individu kita sudah menjadi pemimpin bagi diri kita sendiri.

#rembanggemilang
#dinsosppkb