hai #kawandinsosppkb

Upaya pemerintah dalam Pensasaran Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrim (P3KE) terus dilakukan melalui berbagai program, salah satunya adalah dengan mengadakan pelatihan Peningkatan Produktivitas Ekonomi Perempuan (PPEP) di desa Jatihadi kecamatan Sumber.

Selama dua hari, 16-17 Mei 2023 sebanyak 20 orang perempuan yang datanya masuk kategori PKE berlatih bersama membuat berbagai olahan dari pisang. Pemilihan pelatihan olahan pisang ini dikarenakan potesi alam di desa ini adalah buah pisang, sehingga untuk mendapatkan bahan baku mereka tidak kesulitan nantinya. “Gedhang teng meriki niku kathah, biasane nggih tiang niku ditumbasi bakul – bakul, tapi nggih regine murah” (Pisang di desa ini banyak, biasanya orang orang menjualnya kepada tengkulak dengan harga murah) ungkap salah satu peserta. Dengan mereka tahu berbagai macam olahan, nantinya mereka bisa menambah nilai jual dari pisang tersebut.

Dalam pembukaannya Kepala Dinsosppkb Kabupaten Rembang Drs. Prapto Raharjo, MH mengungkapkan bahwa kegiatan pelatihan ini tidak hanya dalam upaya penghapusan kemiskinan tetapi juga mendukung terwujudnya DRPPA (Desa Ramah Perempuan dan Peduli Anak) di desa Jatihadi. Karena salah satu indikatornya adalah Peningkatan pemberdayaan Perempuan dalam kewirausahaan yang berperspektif gender. Dengan bermunculan wirausaha – wirausaha perempuan diharapkan dapat meningkatkan kualitas diri dan keluarganya. Desa Jatihadi ini nantinya juga bisa menjadi desa rujukan pelaksanaan DRPPA bagi desa – desa lain di Kabupaten Rembang.

Diakhir pelatihan DP3AP2KB Provinsi Jawa Tengah yang diwakili Ibu Dra. Sri Dewi Indrajati, MM selaku Kabid Kualitas Hidup dan Perlindungan Perempuan memberikan bantuan alat-alat penunjang produksi bagi peserta. Sebagai penutup beliau juga berpesan agar semua peserta bisa memanfaatkan alat – alat tersebut sebaik mungkin, tetap semangat dan terus mencoba berinovasi mengembangkan produk olahan dari pisang. Dinas Perempuan dan Anak dibawah naungan DP3AP2KB Provinsi Jawa Tengah dan Dinsosppkb Kabupaten Rembang akan selalu siap mendampingi kelompok PPEP Maju Makmur di desa ini.

#dinsosppkbrembang
#rembanggemilang