Pelatihan Pendidikan Ketrampilan Hidup (PKH) Anak

Sebagai Upaya Pencegahan Perkawinan Anak Di Kabupaten Rembang

Bertempat di Aula DINSOSPPKB Kabupaten Rembang Hari Rabu tanggal 23 Maret 2022 diselenggarakan Pelatihan Pendidikan Ketrampilan Hidup (PKH) dengan fasilitator dari Yayasan Setara Semarang yang diikuti oleh peserta dari unsur Forum Anak Rembang (FAR), Forum Anak Desa (FAD) dan Forum Anak Beasiswa (FABs).  Diharapkan nantinya mereka menjadi fasilitator untuk bisa menyampaikan di lingkungan organisasi anak lainnya.

Menjadi latar belakang kegiatan ini adalah perhatian kita akan perkembangan kemampuan dan keterampilan remaja baik dalam lingkungan sekolah maupun kesehariannya diluar sekolah, merupakan hal yang sangat penting untuk kita dukung bersama dalam upaya membantu mereka berkembang, bertransisi ke masa dewasa, dan mempersiapkan masa depan mereka dengan lebih baik. Hal ini merupakan cita-cita kita bersama untuk menciptakan generasi masa depan Indonesia yang tangguh dan berdaya saing.

Dalam kesehariannya, remaja usia sekolah mengalami berbagai tantangan yang cukup kompleks, baik tantangan internal dari dirinya sendiri maupun yang eksternal, dalam lingkungan pergaulan dan sosialnya. Remaja-remaja abad ke-21 membutuhkan kemampuan dan keterampilan untuk menavigasi masa remaja dari berbagai permasalahan, seperti kesehatan dan nutrisi, kebersihan, interaksi satu sama lain, kekerasan atau perundungan, teknologi digital lingkungan hidup, hingga masalah-masalah sosial yang luas dan mengglobal.

Dengan berbagai permasalahan tersebut untuk mencegah anak melakukan hal-hal yang mengarah pada perilaku yang salah dan tidak tepat seperti putus sekolah dan menikah di usia anak maka diharapkan melalui pelatihan ini bisa menjadi bekal anak-anak menjadi pribadi yang mandiri, kreatif, dan juga bernalar kritis.

Pelatihan ini sebagai bentuk upaya untuk mendukung program Gerakan Ayo Sekolah Pol 12 Tahun (GASPOL 12) dan juga sebagai upaya pembekalan life skill kepada anak agar tidak terjebak pada perkawinan anak.